La Communauté d’Agglomération Sophia Antipolis (CASA), qui compte 24 communes et plus de 180 000 habitants, est engagée dans le soutien d’une agriculture locale et durable depuis 2012 et porte un « Projet Alimentaire Territorial » (PAT) depuis 2023 consolidant une politique partagée afin d’améliorer la résilience alimentaire du territoire.
C’est à ce titre, que la CASA a acquis le Moulin d’Opio en septembre 2024 afin de sauvegarder ce patrimoine exceptionnel datant du XVème siècle et exploité depuis sept générations par la famille MICHEL qui a dû cesser l’activité le 30/09/2023.
Dans un objectif de préserver la renommée patrimoniale, agricole et touristique du Moulin d’Opio et soutenir la filière oléicole du territoire, la CASA lance une consultation afin de retenir l’exploitant qui aura en charge la valorisation du site du Moulin d’Opio, maillon majeur de la filière agricole locale sur le territoire de la CASA et plus largement de l’Ouest du Département des Alpes-Maritimes.
Toutes les conditions de la consultation sont téléchargeables sur le site www.marches-securises.fr/
