Moulin d’Opio : c’est reparti pour 20 ans !

Le 7 juillet 2025, le Conseil Communautaire de la CASA a finalement choisi le projet porté par la SCIC des Ferrages et par l’association Neede pour assurer la gestion du site du moulin d’Opio pour les 20 prochaines années.
Le projet choisi prévoit un ancrage territorial fort tout en développant et en embellissant le site, avec :
• la restauration et l’embellissement du bâtiment historique,
• une offre de moulinage pour tous (petits et gros porteurs), préservée et modernisée,
• une boutique-musée pour proposer les produits régionaux et présenter l’histoire du moulin et de l’oléiculture sur le territoire,
• la création d’une plateforme de logistique alimentaire pour servir plus largement les cantines et les restaurants,
• différentes initiatives de sensibilisation, animation, formation, de solidarité en faveur de la filière et de l’emploi,
• des travaux de recherche et développement pour préserver la filière dans un contexte de réchauffement climatique,
• des animations pour que le Moulin soit un lieu de rencontre, de partage et de fête.

De nombreux acteurs du territoire et partenaires ont apporté leur soutien au projet, dont des partenaires historiques de la SCIC des Ferrages (AFPJR, Apprentis d’Auteuil, les Collectivités, le Crédit Agricole) mais aussi des apporteurs d’olives majeurs du territoire, et des mécènes qui veulent voir ce projet aboutir pour préserver notre tradition.

La SCIC des Ferrages communiquera tout au long de l’avancée du projet et de la rénovation du site. La priorité est donnée à l’ouverture de la trituration dès le 27 octobre 2025.