au cœur de la Provence dans l’arrière pays Niçois entre Cannes et Grasse, c’est à Opio que vous découvrirez l’un des plus grands moulins à huile de la région.
Depuis 7 générations, le Moulin d’Opio appartient à la famille Michel. En 1848, c’est Monsieur Authion qui reprend cet établissement séculaire. La roue du Moulin traditionnel alimenté par l’eau de la Brague tourne tranquillement au fur et à mesure du temps qui passe, jusqu’au jour où M. Roger Michel, hérite de cette affaire. Il décide de bousculer les habitudes en installant un moulin traditionnel plus productif.
Malgré le grand gel de 1956, qui décima pratiquement toutes les oliveraies environnantes, ce moulin perdura grâce à la volonté de ses propriétaires. Tandis que les autres confrères fermaient leur porte, c’est l’amour et la passion du métier de moulinier qui permit à la famille Michel de continuer à triturer les olives des producteurs du bassin méditerranéen.
L’engagement pour les saveurs méditerranéennes et leur attachement au terroir a su transporter la famille Michel vers une notoriété dans le domaine oléicole. Lorsque la fille de Roger Michel, Christine reprit cette affaire familiale, elle décida à son tour d’agrandir le moulin avec des installations modernes.
Les visites
1. Déroulement de la Visite guidée simple :
Un peu d’histoire…
Histoire de la famille Michel qui détient ce moulin.
Histoire de l’olivier et de l’oléiculture.
L’olivier : caractéristiques, cycle d’un olivier, la taille, les différentes variétés dans notre région, les maladies et parasites…
Visite du Moulin traditionnel et du moulin moderne explication sur les différents appareils utilisés pour la fabrication de l’huile.
– Visite de la Boutique :
Explications concernant le vieux moulin du XVème siècle installé dans la boutique qui fonctionnait grâce à la force hydraulique. Possibilité d’acheter sur place, tous les mets fabriqués dans les ateliers, et bien d’autres produits de notre terroir…!
2. Déroulement de la Visite guidée Dégustation :
Elle comprend une dégustation d’olives, différentes variétés et recettes :
– Olives Apérolives
– Olives noires de la Côte d’Azur
– Olives vertes Picholines de Provence
– Olives vertes cassées au Basilic et à l’Ail
Une dégustation de tapenades noire et tapenade verte sur toasts.
Des boissons (Vin rosé, Jus de Fruits, Eau) sont proposées en accompagnement.
Dégustations d’huiles :
Huile d’olive AOP Nice, Huile d’olive fruitée, huile d’olive douce, huiles d’olive aromatisées (citron, truffe,ail et basilic, thym et romarin)
Informations sur l’huile d’olive : propriétés organoleptiques, dénominations et labels de l’huile d’olive,vertus médicinales…
Toutes les visites sont proposées en français, anglais et italien.
Plus d’informations : 04 93 77 23 03 ou www.moulin-dopio.com